当前位置:首页 | 学生工作

法学院举办“忠诚保平安,利剑除黑恶——法官来说网购‘那些事’”主题讲座

发布日期: 2019-03-20浏览次数:

319日下午,法学院在学术报告厅举办 “忠诚保平安,利剑除黑恶——法官来说网购‘那些事’”主题讲座。福建省闽侯县人民法院民二庭庭长宋美芳,王秀林助理,书记员李燕金,法学院党委副书记陈恭健,团委负责人王喜军老师到场参加。2018级全体学生到场聆听学习。讲座由党委副书记陈恭健主持。

 

会议开幕

 

讲座上,王秀林助理通过介绍“网购中的风险”商事案件,让同学们充分意识到网购安全的重要性,并结合实际案例,从四个方面展开了详细论述:一、对格式条款说不。二、纠纷起诉时找准管辖法院。三、电商宣传不实被判退。四、网购时应注意保存证据。她强调,面对各种网络购物风险,我们应当加强自身安全防范意识,学会用法律的手段维护自身的权益。

 

王秀林法官

 

在观众提问环节,同学们就高利*是否合法、网购平台的选择以及商品的合理检验期、非法集资、淘宝刷单行为等进行提问,宋美芳庭长、王秀林助理耐心地为同学们解疑答惑。

 

提问同学

 

提问同学 (5)

 

最后,李燕金书记员发言强调,要抓住扫黑除恶的打击重点,惩治黑恶势力的保护伞,积极开展“扫黑除恶”法制宣传,并号召同学们积极参与,为扫黑除恶贡献自身力量。

此次讲座不仅加深了法学学子对网购风险和扫黑除恶的认识,同时有利于加强法学学子的法律意识,营造一个安全、文明的校园环境。

 

 

     (法学院团委新闻中心张莹莹、王晶)