当前位置:首页 | 学生工作 | 学生风采

法学院举办第一届“江夏—福大”联合模拟法庭辩论赛

发布日期: 2019-05-13浏览次数:

510日下午,法学院在大模拟法庭举办第一届“江夏福大”联合模拟法庭辩论赛。法学院王鹏、周茂青、常琳老师,2015级辅导员陈笑霞老师,学生会主席陈俊统同学,团委副书记李宁悦同学,福州大学法学院辩论队,2018级全体同学到场参加。此次模拟法庭辩论赛由王鹏老师担任评委,曹思浩同学主持。

 

模拟法庭辩论赛现场

 

此次模拟法庭辩论赛共分为两场,同学们精心的准备,让大家感受到了现实逼真的庭审现场气氛。

在辩诉过程中,公诉人和辩护人结合案件情况、法律法规等展开了详细的分析和激烈的辩论。针对丁强诈骗贪污一案,公诉人余铠丞同学发表公诉意见,他认为被告人丁强以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取公共财物,数额巨大,构成诈骗罪。辩护人则认为,被告人丁强的行为构成贪污罪而非诈骗,被告人丁强为了获取补偿款贿赂王宜,而王宜发放补偿款的行为是基于丁强的贿赂,并非基于认识错误处分财物。在法庭辩论环节,公诉人与辩护人就被告人是否利用职务便利、是否具有非法占有公共财务的行为、刑法违法构成要件等问题展开激烈辩论。

 

公诉人发表公诉意见

 

辩护人发表辩护意见

 

针对王新元等人故意杀人一案,在法庭调查环节,公诉人认为被害人遭受被告人的猛烈击打,被告人侵害的方式超过防卫限度,辩诉人则提出,被告人为使自己及家人的人身权利免受正在进行的暴力侵害,对深夜携凶器翻墙入宅行凶的被害人,采取制止暴力侵害的行为是一体化防卫行为,属于正当防卫。在法庭辩论环节,公诉人与辩护人就被告人的行为是否构成无限正当防卫,是否超出正当防卫时间限度等问题进行了激烈辩论。

 

公诉人发表公诉意见

 

辩护人发表辩护意见

 

最后,王鹏老师进行了总结发言,感谢同学们的精彩表现和辛勤付出,希望同学们能够积极参加法律实践活动,不断加强自身辩论技巧和专业技能,提高实战经验和综合能力。

 

王鹏老师进行总结发言

 

最终,我院陈凯同学荣获“最佳辩护人”称号;福州大学毛雨嫣同学荣获“最佳公诉人”称号;福州大学孙丹丹、单国政同学荣获最优团体奖。

 

王鹏老师为获奖同学颁奖

 

此次辩论赛有利于进一步加强法学学子的合作意识和创新意识,提高法学学子的专业能力和实践经验,为同学们打造一个学习交流的平台。

 

参赛选手合影

 

全体工作人员合影

 

(法学院团委新闻中心郑颖 张莹莹)