院系新闻
当前位置:首页 | 院系新闻

福建省司法厅、依法治省办黄丽云副处长应邀到我院菁英讲座

发布日期: 2016-12-14

    1212日下午,福建省司法厅、依法治省办黄丽云副处长应邀来我院作题为“当代青年的社会主义法治理念”的菁英讲座。院长陈明添教授、院党委顾健书记亲临菁英讲座,王喜军老师以及1516级同学聆听讲座。院长陈明添教授代表法学院给黄丽云副处长颁发兼职教授聘书。

讲座从“一个叙事:法治理念简史;一个共识:中国特色社会主义法治理论体系;三个核心要义:法律权威、规则意识、程序思维”三个方面展开。黄丽云首先说:“法学院教法律,培养法律人。她以一种宏大的方式教法律,她培养的是伟大的法律人。”,然后她说从马克思主义法治观、法律的词源、邓小平理论以及习近平提出的“新概念,新范畴”的具体内容等方面来阐述了法治理念简史,从八个角度领略中国特色社会主义法治的模式特征,通过举例及现场提问与同学们互动,来解读三个核心要义。同学们积极参与互动,积极提问,现场气氛活跃。讲座最后,顾健书记进行了总结并提出希望:在场的每一位学生都是未来的“法律人”,都应该不断学习提升自身的法律素质,为法治建设作出贡献。