院系新闻
当前位置:首页 | 院系新闻

司法考试经验介绍

发布日期: 2017-01-04


编者按:

青春唯有在奋斗中才能闪光,人生唯有在拼搏中才能辉煌!法学院特意选登2016年大三司法考试先进宿舍——9号楼609宿舍五位同学参加司法考试全部通过的经验。

 


你的名字,我的心事


怀揣着成为一名法律职业者的目标,我们暗下决心,一定要全部通过司法考试。复习司考的征程道阻且长,但“司考”这两个字深深地烙印在每个人的心里,成为最大的心事。

福州的春天,虽不及“好雨知时节,当春乃发生”般诗意盎然,却也是读书的好时节。夏天变得索然无味,无风无雨,酷暑难熬。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,2016年11月22日,经过了漫长的复习,我们的努力终于得到了回报,宿舍成员均顺利通过司法考试。

感恩的心,感谢有你。为了创造良好的学习环境,法学院领导帮助我们向学校申请暑假留校住宿。我们欣然搬进了学校安排的宿舍,在新环境下互相鼓励、学习。接着又向学校申请了两间自习室,在酷热的天气下,自习室成为了我们复习的聚集地。盛夏的阳光像蘸了辣椒水,踱步在校园的路上,热汗直流,自习室却一片清凉。

您的陪伴给我们力量。法学院几位辛勤的辅导员,暑假一直陪伴我们,当我们感到焦躁不安的时候,主动找我们谈心,告诉我们如何缓解压力,轻装上阵。晚上走访宿舍的时候,他们总是面带笑容地说一些鼓励的话:“不要想结果,把过程做扎实,一步一个脚印做好就行,你们宿舍是其他宿舍的榜样,我看好你们宿舍,你们要继续努力”。每当听到这些催人奋进的话,感觉全身都充满力量。

顺利通过司法考试与老师们的引导是密不可分的。阳光普照,园丁心坎春意浓;甘雨滋润,桃李枝头蓓蕾红。敬爱的老师,您的教诲如春风,似润雨,永铭我心。

老师把我们领进了法学知识之门。刚入学的懵懵懂懂、一窍不通,对司法考试的未知胆怯,到逐渐对法学产生兴趣,热爱学习,对司法考试满怀信心。老师不仅教会我们专业知识,更重要的是在学习过程中逐步提升了我们对司法考试的信心。

很多老师的音容笑貌至今令人难以忘怀。杨阿丽老师总是面带微笑,不断鼓励我们,总夸我们班的同学非常优秀,教会了我们一些法学的基本理论,学习法理学后我们对法学知识有了基本的入门。王书娟老师学识渊博,从宪法课我们学习了国家形式、公民的基本权利和义务、国家选举制度、国家机构等基础知识,激发我们对根本大法的学习热情。郭敏峰老师风趣幽默,每次上课都能调动大家对刑法的学习兴趣,原来枯燥的刑法课程成为了我们最期待的一堂课。遇到不懂的法律问题,打电话向他咨询,都会得到耐心的解答。王榕老师、黄石老师和蔼可亲,不仅教会我们专业知识,而且关心我们的生活,与我们成为了好朋友。周茂青、林鸿老师是我们学习的榜样,他们在认真教学工作的同时还兼职律师,不仅教会我们课本知识,更重要的是传授实务经验,强化了我们对法律职业的向往。

亦师亦友,师恩难忘。播下学习法学的幼苗,教导我们茁壮成长。有老师们的关爱,我们不忍辜负青春大好时光。老师们是引路人,给我们指明了道路,并告知我们如何走得踏实。遇到困难,他们会第一时间来帮助我们解决。老师们的关心与鼓励,让我们更加坚定、自信,将自己的法学之路走得越来越宽广。

(13级律师法务2班 刘国旺)

 

 


我与法学二三事

 

法者,灋也。从水从廌,既表示法度公平如水的表面,又如上古神兽解廌般曲直辨别。法学作为世界上三大最古老的学科之一(法学、神学和医学),对世界各国的生产和生活起着深远的影响。对于法学这门学科大部分人都普遍存在这样的认识误区:她既是正义的代表,也是严苛的象征,硬邦邦的法条又岂知世间的冷暖?其实并不然,恰恰相反,法学是有温情的、是讲究人情的一门学科。浩瀚繁杂的法条其实都是对生活经验的总结,源于生活也用于生活。

高三暑假填报志愿的那段期间,全家人都反对我报法学专业,他们以爱之名动之以情晓之以理甚至威逼利诱试图动摇我选择其他的专业,原因只有一个:法学的就业率非常低。忘记了最后是如何说服他们,也许是他们看到了我前所未有的倔强。

在对法学粗浅的学习后,我发现法学并非我所信仰的那样。冤假错案的频繁发生拷问着司法的公信力,呼格吉勒图案和聂树斌案更是让司法的公信力处于风口浪尖。这让我想起差不多一个世纪前,卡夫卡笔下的《在法的门前》:乡下人想走进卫士把守的“法”的大门,卫士说,“我可是很厉害的。再说我还仅仅是最低一级的卫士哩,从一座厅堂到另一座厅堂,每一道门前面都站着一个卫士,而且一个比一个厉害……乡下人没料到会碰见这么多困难;人家可是说法律之门人人都可以进,随时都可以进啊……”。不仅如此部分律师为了自己的利益想方设法为穷凶极恶的罪人辩护试图逃避法律责任。我开始对法学专业失望透顶,上课如同行尸走肉天马行空,甚至想过转专业。

大二那年,也就是2014年11月份,内蒙古自治区高级人民法院对再审判决宣告原审被告人呼格吉勒图无罪,之后启动追责程序和国家赔偿。"呼格案"专案组组长冯志明一审获刑18年。当我看到这则新闻时,我内心激动不已,因为我知道,这是司法系统勇于承担错误的一种体现,是中国司法进步的一种体现,捍卫公民权利,让公权温情也让私权尊严。在后续的学习中我也渐渐明白了律师为坏人辩护不仅没有助纣为虐,反而是为了维护犯罪嫌疑人的合法权利,是为了履行律师的本职工作,符合我国宪法规定的尊重和保障人权的要求。我知道,我又重新喜欢上了法学。因此,我决定参加2016年的国家司法考试。

当得知顺利通过司法考试后,我对于法学专业有了更深刻的了解。仅从就业率上而言,大众对法学就业率低的评价是有失偏颇的。因为法学这门学科比较特殊,需要点时间积淀,与其他专业的就业率统计的时间结点恰巧是错开的。因此,不能认为法学专业的就业率低。而且更令我坚定从事法律工作决心的是,2016年12月2日,最高人民法院改判聂树斌无罪。二十年前的冤假错案终于得到昭雪,迟到的正义非正义,但是终归比知错不改,让错案含冤入海好。我告诫自己将来从事法律工作时,一定要尽己所能,确保悲剧不再重演,法治不再蒙羞,正义不再迟到。

中国正处于社会主义的初级阶段,中国的法治建设过程中还有很多需要完善的地方,我们不应该对法治失去信心,恰恰相反,我们要看到法治的春天正在缓缓向我们走来,作为法学人更应当承担起属于自己的那份责任。正如崔卫平教授所言:“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗”。很庆幸当时坚定地选择了法学专业,穷极一生我都会为其努力。

(13级律师法务2班 张江祥)

  


坚持的力量


国家司法考试作为选拔合格法律人才的标准,其难度是不言而喻的。因此,拥有明确坚定的学习目标、积极端正的学习态度以及奋不顾身的全力以赴成为了决胜司法考试的关键。

作为一名法科的学生,师长时时教导我们:通过司法考试是检验四年法学素养的一个最基本的标准。师长的谆谆教导历历在目,宿舍集体400分以上通过司法考试成为了我们共同的目标,明确且坚定。尽管司法考试的全国合格分数线为360分,但古语有云,“求其上者得其中;求其中者得其下;求其下者无所得。”这样一种不约而同的想法仿佛使9号楼609宿舍具有鲜活的灵魂和意志,她不断地激励着我们为了共同的信念日夜兼程,风雨共济。

确定了明确的目标之后,就该摆正自己的态度。成功学的代表作之一罗曼.W.皮尔的《态度决定一切》曾经风靡全球长达十年之久,书名后来更是成为全世界人们用以鞭策自己重视态度的重要性的一句坚实的口号。我们是从2016年3月份开始正式进入为期半年的备考状态,我们开始收心、开始拒绝不相关的社交,全身心投入紧张的备考中,生活也逐渐变成有规律。没课的时候我们就扎堆泡在图书馆里,等到闭馆才回到宿舍。以前宿舍讨论最多的娱乐八卦小说电影,现在交流大多是与备考相关的,比如:如何提高学习效率等等。态度决定一切,积极端正的学习态度是一个良好的开端,很庆幸我们开了一个好头。

在有了明确坚定的学习目标和积极端正的学习态度之后,剩下的就是全力以赴甘为梦想献身的努力了。司法考试界历来有个说法,要想顺利通过必须保证1000小时以上的有效时间。我们很清楚有效时间并不等于投入的时间,往往我们付出了大量的时间但是效率不高,学习的成效微乎其微。因此,正确的学习方法就尤为重要。我们向往届顺利通过的学长学姐们请教成功经验,当然了,站在巨人肩膀上的我们也没有坐以待毙,也在积极地摸索寻求适合自己的优质的学习方法。当然了,不仅仅是司法考试,其他的考试或者学习过程中都应该注重学习方法,好的学习方法会起到事半功倍的效果。

司法考试备考的战线较长,前期侧重理解,后期侧重记忆。一个司考培训名师曾告诫我们:司法考试好比一座桥,走过了就好,不要在上面盖房子。简单地说,前期对于不懂的题要想方设法弄懂弄清楚,对于已经懂的题要确保后期碰到还是清楚明白的;后期对于不懂的题就不要深究了,让它永远都不会,但是对于已懂的题就要让它在考场中做得对,化做自己的得分点。

另外,对于实体法比如民法、刑法和程序法,比如刑事诉讼法和民事诉讼法复习思路是截然相反的。实体法侧重理解而程序法偏侧重记忆。司法考试的真题再现率较高,因此,真题在备考中起着举足轻重的作用。暑假七、八月份是备战司考的攻坚阶段,这个时候就要利用好真题。大量地做题来巩固对知识点的理解和保持对题型的敏感至关重要,这同样也是提高法律思维的一种快捷的方法。

司法考试的备考期间无疑十分艰苦,炎热的夏天也难免会让人心浮气躁,但是很多时候我们不是因为看到希望才去坚持,而是因为坚持了才会看到希望。

(13级企业法务2班陈志勇)



 

以梦为马,随处可栖


司法考试是一段精神与肉体的双重马拉松。在这场比赛中,如何能坚持下来,跑完全程,是对我们宿舍集体的一种严峻考验。我们既是对手,更是战友,在学习上我们比学赶超,在生活上我们相互调侃,互相鼓励。宿舍的状态和气氛,唤起了我们内心深处最为柔软又最为坚毅的磐石。不是我们成就了这个集体,而是这个宿舍塑造了我们。

每天早上起床,拉开床帘,看到的不是清晨的日光,而是舍友王强微弱的台灯以及他低头做深思状复习的背影。想起之前在网上看过的一段句子:“世界上不能直视的有两件事,一个是太阳,一个是人得内心。”我想,我还得加上一句话,那便是舍友起早复习时背影,因为会让才睡醒的自己觉得很惭愧。榜样的力量对于其他人具有很强的驱动力。洗漱完毕,大伙便吃起了王强为我们买好的早餐。虽然我们已经对他的“举手之劳”习以为常,也没有把谢谢的客套话挂在嘴上,但我们的内心是温暖的,这不仅帮我们节约了买早餐的时间,更能让我们在饥肠辘辘时马上享受到食物的美味。

午休,本以为是马拉松的体能补充站,是结束一早上奋笔疾书的美好时光。但是,每个人对于休息的时间安排都不一样,于是乎各自发表意见。在经过短暂的协商之后,确定了统一的作息。这是宿舍少见的意见不一致的情况,但是最后每个人都达成了一致,每个人都做出了让步,但正是因为让步,让每个人得到了更多的收获。因为理解,所以包容,所以共同成长。

下午是一天复习中头脑比较混沌,思绪容易飘散,学不下新知识的时段。就好像一杯盐水的饱和度已经达到了百分百,你在往里面加盐,二者也是无法相融。所以,我们会在这个时间段探讨一些最近遇到的学习上的疑难杂症,比如刑法的案例分析或者法治理论的解答技巧,相互交流,取长补短。

一天当中最快乐的是江祥和智勇在图书馆读完书后带夜宵回来的时候,在宿舍一起吃夜宵,一起说说笑笑的时光令人难忘。已是深夜一点,舍友陆续休息,国旺还在书桌复习真题,他把台灯往下压,把亮度调低,妥善解决了舍友休息和自己学习的矛盾。相比于白天,他更喜欢黑夜的孤寂,他说在深夜,思路很清晰,复习很有效率。不禁想起了汪国真先生的一首诗:我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。又是一个让人肃然起敬的背影!

悉悉数月,在这段晨有日出相伴,夜有星光相随日子里,每一天都是一种从煎熬到适应的单曲循环。我们要鼓励彼此坚持下去,因为每一次的挫折都会增加下一次成功的机会。这一次的拒绝就是下一次的赞同,这一次皱起的眉头就是下一次舒展的微笑。

司法考试对于法学生而言无比重要,但并不是生命的全部,当他把你绊倒的时候,不妨翻个身,仰望星空。因为我们知道,以梦为马,则随处可栖。

(13级律师法务2班 张灿煌)



 

最后的幸运,来自于最初的刻苦学习


司考成绩出来那刻,我正在吃完早饭回宿舍的路上。大脑里充满了各种假设,要是这次宿舍有人过了而有人没过要怎么安慰其他人,如果那个没过的人是我,我会是怎么样的心情。当我回到宿舍,和舍友一块查完成绩:五个全过!这是最棒的结果。在外界看来我们是最幸运的,而我要说的是“最后的幸运,来自于最初的刻苦学习”。

被誉为我国第一考的国家司法考试,要想过关,备战过程势必不轻松,我们宿舍几个人也遇到了许多困难,而最终我们战胜困难,取得成功。我想这些都是十分宝贵的经验,希望可以分享于各位同学,从而对大家的考试有所启发。

在这里,我要先说一下失眠,这是大多同学在后期都会遇到的问题。进入暑期,我们进入了冲刺阶段,有人仅靠着这段时间的埋头苦读就通过了司考,也有人不堪疲倦地倒在了前进的路上而一蹶不振,白费了前面数月的努力。我想造就后者的原因有多种,但失眠造成的不在少数,就连我那时也差点倒在这里,但幸好当时我调整过来了。

事实上,造成失眠的原因有多种,但我在这里只重点说下如何应对因学业压力所造成的失眠。首先,我们应该要清楚失眠并不可怕,全世界有四分之一的人有睡眠障碍,如果越担心和害怕失眠,会产生焦虑和烦躁,反而使失眠加重;其次,失眠是可以通过全面调理而改善的!

其次,明白司考的复习时间指的是有效时间的投入。对于首次经历司考的人或许会有种我的时间投入的越多,将会越有希望通过考试的想法,所以经常熬夜读书。这种学生真的是十分的努力,事实上,也确实更值得幸运女神的青睐,但是如果你是个睡眠质量并不好的人,我认为你并不适合这种学习方式。我真心地建议这些学生可以早点睡觉,早起读书,这样可以不至于浪费你的时间,还可以使你在学习中更具有专注力。

最后,如果你已经开始出现失眠的情况,那你应该作出点反应。其实我自己就属于上面所说的那种学生,到了暑假之后,就跟着舍友每晚读到近两点才去睡觉,刚开始没有多少不好的影响,但过了一段时间,便觉身体疲倦,经常第二天一整个早上完全荒废掉了。我明白了这种学习方式不适合我,我想做出改变,尽量让自己可以早点睡觉,但事实表明,习惯了熬夜读书的我,已经很难从这种生活节奏中调整过来。所以我选择了先“逃离”这些并肩作战的舍友,我回到了家里。换了一个轻松的环境对于我的睡眠果然很有帮助,家里一周的调整,使我摆脱了学校的压力,可以每晚都很安逸的睡个好觉,让我第二天地学习有了刚复习司考时的激情。一周后回到学校,舍友们因为怕我还会继续失眠,所以约好了以后的夜晚只读到十二点就休息。每当我回想起自己复习司考时的拼搏,总是会有那浓浓的舍友情在一旁鼓励着我。

还记得民诉讲师郭翔说过:“司法考试就像一次爬山运动,他可以带着我们往上攀登,而我们要做的就是跟着他的步伐,不要中途退出”。我想这正是过关考生的通关秘籍,不忘初心,低头前行!

(13级企业法务2班 王强)