院系新闻
当前位置:首页 | 院系新闻

《福建省实施<中华人民共和国道路交通法>办法》修订立法项目工作简讯

发布日期: 2018-01-12

近日,《福建省实施<中华人民共和国道路交通法>办法》修订立法项目课题组前往闽侯县人民法院、上街高新区交警大队调研。课题组成员分别参加了闽侯县人民法院组织的专题座谈会以及上街高新区交警大队组织的专题访谈。

在闽侯县人民法院组织的座谈会上,与会人员针对非机动车规范化管理,共享交通工具的风险及规范,强化道路交通安全教育,城乡交通事故侵权赔偿金额差异,路权的划分的科学性等多个焦点问题提出了许多建设性的意见及建议。同时,与会嘉宾还针对课题项目调研工作的开展提出了一些建议:第一,建议邀请交警大队再次开展座谈会,更加详细的了解道路交通在实践中存在的问题。第二,建议课题组所提出的修改意见应当细化,具有可操作性,这样才能提高该实施办法在裁判中的适用率。第三,福清宏路法庭近年来在探索道路交通事故审判改革试点中取得了一定的成绩,建议课题组能够前往福清宏路法庭进行调研。

在上街高新区交警大队的走访座谈中,访谈对象分别就路权划分的合理性及基本原则,加强交通行政执法权威性,协调道路交通事故处理中各对象之间关系,充分发挥道路交通安全社会救助基金的作用,加强停车场管理等问题提出了许多切合实际的建议。

通过以上座谈和访谈,课题组更加深入的了解了《福建省实施<中华人民共和国道路交通法>办法》实施过程中的问题和难题,为下一步的研究工作及立法修改建议的撰写工作打下了良好的基础。