吴国平教授参加第五届中国婚姻家事法实务论坛并作主旨发言

发布日期: 2018-04-24浏览次数:

第五届中国婚姻家事法实务论坛于4月21日在中国人民大学举行。此次论坛由中国法学会婚姻法学研究会、中国人民大学法学院主办,北京市法学会妇女法学研究会、中国人民大学法学院婚姻家庭法学研究所、北京天驰君泰律师事务所承办。本次论坛参会嘉宾规模空前,来自两岸四地的专家学者、法官、律师、公证员、妇联系统干部和新闻媒体代表共300余人济济一堂,围绕“家事审判改革及家事诉讼程序立法”、“夫妻共同财产的认定”、“涉外、涉港澳台家事争议解决”、“法定继承人的范围和顺序”四大板块内容进行专题研讨。共有24位代表在会上作了主旨发言。在第四板块研讨中,中国法学会婚姻法学研究会常务理事、法学院吴国平教授在会上作了题为《法定继承人范围与顺序的局限与扩张探究——以失独老人养老问题为研究视角》的主旨报告,引起与会代表的关注。据悉,目前,全国人大常委会法工委负责起草的民法典婚姻家庭编(草案)、继承编(草案)征求意见稿正在征求意见中。作为民事领域的基本法,婚姻家庭和继承领域的立法将规范和保障公民的民事权利义务,意义深远。