法学院举办“民法学:问题、常识与创新”龙江讲坛

发布日期: 2018-05-31浏览次数:

530晚,法学院在学术报告厅举办以“民法学:问题、常识与创新”为主题的龙江讲坛,中国政法大学比较法学研究院教授、博士生导师柳经纬教授受邀担任主讲。法学院陈明添院长出席讲座,福州法界同仁,教师代表及2016级、2017级学生共260多人到场聆听学习,讲座由党委陈恭健副书记主持。

首先,陈恭健副书记就柳经纬教授的基本情况向大家作了简要介绍。陈明添院长代表法学院对柳经纬教授的到来表示热烈欢迎,并向柳经纬教授颁发了“客座教授”聘书。

陈明添院长柳经纬教授颁发了“客座教授”聘书

讲座上,柳经纬教授从不同方面讲述民法学的问题、常识与创新,层层递进,深入剖析当代民法学发展。柳经纬教授指出当今民法学的问题主要来源于社会转型和制度重建,解决问题应通过“常识”与“创新”,在民法学习过程中要先掌握常识,再考虑创新。随后,通过分析民法调整对象之争、土地制度改革与物权制度、国有企业改革及法律行为制度四个问题,揭示了民法学的研究规律——凡依托常识提出的思路和方案均比较成功,而试图避开常识的创新往往无疾而终。最后,柳经纬教授总结中强调在民法学习与研究中应注重常识的学习,而创新的时机则应在科技创新发展之后。

柳经纬教授讲座现场

在提问环节上,师生代表们纷纷就民法教学和学习中遇到的问题向柳经纬教授积极请教,柳经纬教授针对师生的提问,一一耐心解答。最后,陈明添院长对柳经纬教授的到来再次表示感谢,并强调民法学习的重要性,希望同学们在未来的学习中高度重视,学好民法;林贵文副教授向柳经纬教授表达了敬意,并从柳经纬教授的观点出发,强调法律学习应合乎常理、常识、常情,为法学学子的学习指明了方向。

此次讲座为法学院师生带来一场学术盛宴,通过探讨民法学中的问题、常识与创新,总结出民法学的研究规律及发展潮流,加深了法学学子对民法学的认识。

(法学院团委新闻中心朱欣愉 黄夏璐)