院系新闻
当前位置:首页 | 院系新闻

法学院举办“民法典编纂中的热点问题”法学高端论坛

发布日期: 2018-12-24浏览次数:

1221日下午,法学院在学术报告厅举办“民法典编纂中的热点问题”法学高端论坛。中国政法大学教授、法律硕士学院副院长、法学博士、残疾人权益法律研究中心主任刘智慧教授担任主讲。法学院部分师生代表共240多人到场聆听,本次讲座由林贵文副院长主持。

 

首先,林贵文副院长就刘智慧教授的基本情况向大家做简要的介绍。刘智慧教授围绕“民法典编纂中的热点问题”这一主题,从民法典的编纂、民法典编纂中的体例安排、民法典编纂中的制度争议等三个方面进行详细阐述。刘智慧教授指出,十八届四中全会中特别强调要加强市场法律制度建设,加快编纂民法典。

 

随后,刘智慧教授从历史的角度系统地阐释了民法典编纂的法律基础和现实意义,并详细讲述了民法典的制定、目前民法总则的逻辑结构、民法与商法的关系、民法总则及民法典的法律适用问题、互联网+时代对民法典编纂的影响等相关内容。刘智慧教授认为,我们应当坚持问题导向,注重民法典各分编的有机衔接,尊重立法规律和历史延续性,立足中国实际,借鉴外国有益经验,坚定文化自信,以实践需求确定立法重点,制定具有中国特色、中国风格的民法典。

 

 

 

 

最后,现场观众就民法典的编纂、民事主体的具体规定等方面向刘智慧教授提问,刘智慧教授运用自身专业知识,并结合实际案例,耐心地为同学们答疑解惑,赢得在场观众阵阵掌声。此次讲座有利于培养法学学子的法律思维,为法学院营造了良好的学术氛围。