院系新闻
当前位置:首页 | 院系新闻

法学院举办“未来犯罪的科技侦查与犯罪现场” 法学高端论坛

发布日期: 2019-06-05浏览次数:

63日下午,法学院在学术报告厅举办“未来犯罪的科技侦查与犯罪现场”法学高端论坛,台湾学者李承龙博士担任主讲。法学院陈明添院长、林贵文副院长、蒋扬帆老师参加讲座,2017级、2018级学生共有260人左右到场聆听。

 

讲座现场

 

林贵文副院长主持

 

林贵文副院长就李承龙博士的基本情况向大家做简要的介绍,并对李承龙博士的到来表示热烈欢迎,陈明添院长为李承龙博士颁发“客座教授”聘书。

 

陈明添院长为李承龙博士颁发“客座教授”聘书

 

讲座上,李承龙博士利用相关新科技技术还原案发现场,展示了运用新科技技术重建犯罪现场的相关视频,详细介绍了虚拟实境技术在刑侦中的具体应用和现实意义。他表示,虚拟实境技术不仅有利于案件的虚拟还原、现场模拟,更简化了刑侦事件的繁琐程序,有利于案件的侦破和处理。随后,李承龙博士阐述了未来科技的发展方向,并表示新兴技术的发展在造福人群、提升人类生活品质的同时,也可能被不法分子利用,出现恐怖攻击、网络诈骗、危害社会等犯罪行为,他提醒法学学子要积极关注科技漏洞、及时了解最新的犯罪手法和犯罪工具,并学会灵活运用新科技,增强未来科技侦查的能量。

 

李承龙博士主讲

 

李承龙博士主讲

在现场提问环节,同学们踊跃发言并与李承龙博士进行深入的交流与探讨,李承龙博士希望法学学子能够积极了解学科发展的前沿与动态,共同探讨未来犯罪的科技侦查与犯罪现场,树立正确的科学物证观念,为未来科技侦查的发展贡献自身力量。最后,林贵文副院长发言,对李承龙博士的精彩讲解表示衷心地感谢。

 

现场同学提问(一)

 

现场同学提问(二)

 

现场同学提问(三)

此次讲座,加深了法学学子对犯罪科技勘察技术的了解与思考,开拓了师生鉴识科学学术视野,进一步带动学院科研技术的发展与建设。

 

          (法学院团委新闻中心普银生)