院系新闻
当前位置:首页 | 院系新闻

法学院举办“民商法基础理论研究”龙江讲坛

发布日期: 2019-06-05浏览次数:

63日下午,法学院在行政楼C512会议室举办“民商法基础理论研究”的龙江讲坛。浙江大学光华法学院张谷教授担任主讲。法学院党委张湖北书记、陈恭健副书记、福建省台湾法律研究所郭敏峰常务副所长、部分师生代表参加了此次会议。会议由郭敏峰副所长主持。

郭敏峰副所长代表法学院师生对张谷教授的到来表示热烈欢迎,并对张谷教授的基本情况与学术成就做简要介绍,张湖北书记为张谷教授颁发“客座教授”聘书。

 

张湖北书记为张谷教授颁发“客座教授”聘书

 

讲座中,张谷教授首先通过“智能机器人是否具有主体资格?能不能承担民事责任?”这一问题导入主题,强调加强民法基础理论学习的重要性。他指出,民法的基本原则是私人自治,而私人自治正是通过民事法律行为得到贯彻和落实,例如单方行为、契约行为、决议行为。接着,就这三种行为的具体内容、法律效力、法律行为的正当性及深层法律理念等问题,张谷教授展开详细论证,并结合现实生活中的基本民事法律问题,向在座的师生展示了民法理论之博大与精深。最后,张谷教授通过剖析放弃房产份额的现实案例,说明了民法契约原则的重要性,并强调我国民法在制定与发展中,要加强对立法精神和内在法理的研究,要重视民商事案件中司法审判实际操作问题。张谷教授逻辑严谨,分析独到,赢得现场观众的阵阵掌声。

 

张谷教授发言

 

在交流提问环节上,2016级国际法方向班苏俊瑞同学对“我国民法与商法应是合一还是分立?”这一问题向张谷教授进行求教。最后,郭敏峰副所长对张谷教授的精彩讲解表示衷心感谢。

 

学生提问

 

此次讲座,使在场师生对民商法基础理论体系有了新的的认识与了解,开阔了学院师生的视野,为学院民商法基础理论的研究起了重要作用。

 

 

(法学院团委新闻中心缪槐武 郑颖)