院系新闻
当前位置:首页 | 院系新闻

知名司法会计鉴定专家、浙江省苍南县人民检察院司法会计章宣静先生应邀来法学院作菁英讲座

发布日期: 2019-09-30浏览次数:

为了拓宽法科生的专业知识面,促进应用型法学学科建设,2019年9月27日下午,法学院在模拟法庭4C313举办主题为“司法会计鉴定意见的审查与质证”的专题讲座。本次讲座邀知名司法会计鉴定专家,浙江省苍南县人民检察院司法会计,浙江省人民检察院人才库成员,高级会计师、注册会计师章宣静先生担任主讲;法学院副院长林贵文博士主持本次讲座,法学院部分师生参与。

章宣静老师在分析、总结、归纳2012-2016年间的5191例有关司法鉴定的刑事案件、民事案件的基础上,从“司法会计鉴定相关情况”、“司法鉴定与审计的区别”、“司法鉴定意见的审查与质证”三方面展开专题讲座。

讲座伊始,章宣静老师从鉴定主体构成情况、鉴定质量问题率情况、各省鉴定质量情况、鉴定主体鉴定质量问题率情况、律师质疑情况、鉴定人出庭次数情况、福建省司法会计鉴定人出庭情况、鉴定意见采纳率情况等方面,以详实的实证数据和形象的图示表格,概括分析了司法会计鉴定存在的问题,指出目前司法会计鉴定存在“低质量、高采纳”等影响司法公正、公平的问题。

接着,章宣静老师从鉴定或审计活动的属性、材料来源、对材料的要求、材料记录方式、步骤程序、目的、方法、主体权力、意见表达标准、文书格式、证明要求和证明力等方面对司法会计鉴定与审计进行了细致的区别,指出实务中存在将审计代替司法会计鉴定的错误情况。针对这种错误,章老师结合《最高人民检察院司法会计工作细则》提出了建议性的因应措施。

在此基础上,章宣静老师结合案例着重从司法会计鉴定意见的审查与认定规定、程序和形式要件的审查与质证、实质要件的审查与质证等三方面进行了详细剖析,阐述了对司法会计鉴定意见进行审查与质证的常用的有效切入点。

最后章宣静老师,殷切希望在场的学生,适当选修会计、财务管理和审计类课程,多多阅读司法会计方面的书籍,把握“司法会计鉴定”的基本概念、基本原理和基本方法,在将来的职业生涯中提升业务水平。