院系新闻
当前位置:首页  院系新闻

法学院召开学生干部培训大会

发布日期: 2020-11-06浏览次数: 10


115日晚,法学院于4C313开展学生干部培训大会。本次会议由2018级政治辅导员黄礼锵老师主持,法学院党委书记张湖北、法学院团委负责人王喜军老师、2017级政治辅导员林雅萍老师、2020级政治辅导员赵巧燕老师参加会议,法学院全体学生党员及团委学生会全体干部到场听讲。


法学院学生干部培训大会现场


到场师生认真听讲


法学院团委负责人王喜军老师首先作学生干部工作总结。他强调本次会议旨在提升学生干部、学生党员的整体素质,分析并总结不足,发挥其先锋带头作用,更好地迎检省级文明校园评选工作。他在报告中指出,现任学生干部的学习意识淡泊,重视事务性工作,忽视专业学习,从而制约学生干部自身全面发展与提高。同时,王喜军老师还强调部分学生干部责任意识缺乏,执行力偏弱,全体学生干部应当共同发挥自身作用,要善于倾听、懂得发问,做事细心、耐心,不断提升自己。


2018级政治辅导员黄礼锵老师主持会议



法学院团委负责人王喜军老师作工作总结



张湖北书记提出对学生干部与学生党员要先改进缺点、提高自我,才能更好地建设法学院学生队伍、更高效地建设法学院。强调,本次会议旨在统一学生干部与学生党员的思想,在不断总结中提升认识,由感性认识上升到理性认识。他指出作为学生先锋代表,应当端正思想态度,提高认识程度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。学生干部应当发挥承上启下的作用,对工作高标准、严要求,对学生事务做到从一而终、跟踪服务,整个学生干部队伍应当共同战斗、共同吃苦、共同奉献。

张湖北书记提出“十要”工作要求要胸怀大志,作为学生党员与学生干部要有目标、有追求,为法学院的美好未来奋斗努力;要明辨是非。他从现实问题出发,要求学生党员与干部在大是大非问题上要旗帜鲜明,积极开展批评与自我批评,达到高标准、高要求;三要勤奋学习。强调学习是第一要务,更是根本性问题。作为学生党员与学生干部要扎实功底、提高专业素养,在压力和紧迫感中不断提升自己,成为全面发展的人才,成为学生中的“领头雁”;四要严于律己,当好学生楷模。学生党员与学生干部应当用自己的凝心力与向心力带动周围学生;五要团结同学。法学院的学生应当凝聚起来,为共同的目标奋斗,记住“一盘散沙”式的历史教训,珍惜同学们在法学院的相聚;六要锐意进取。提出,在当下日新月异的时代,原地踏步就等于退步,作为学生党员与学生干部,更应当具有带头进取的精神,对工作生活有规划、有追求;七要模范带头。学生党员要在群众中显现出自己作为党员应有的言行举止,而学生干部更应当带头模范、甘为人梯;八要勇于担当、善于担当。遇事不逃避,在实务中遇到困难要勇于担当应承担的责任;九要始终如一。以本次省级文明校园评选为例,要求学生党员与学生干部的工作也应做到有始有终,做到有头有尾,要有大局观与荣誉感,不做表面文章、摒弃形式主义,振作精神,讲述更动听的法学故事;要有所建树。提到,学生党员与学生干部具有承前启后的作用,不要碌碌无为而要有所作为、有所创新,将法学院学生队伍建设的接力棒接好、握紧、传承。他希望学生党员与学生干部能因本次会议产生更多的反思与思考,引发思想共鸣,提升意识形态,帮助法学院走得更快、走得更远、飞得更高。


法学院党委书记张湖北指导工作


本次会议旨在提高法学院学生党员与学生干部的思想认识与意识形态,总结近段时间学生工作上的疏漏与不足,促使法学院学生工作更顺利地开展,完善学生工作制度,提升学生工作效率,加强学生队伍建设,为第二届省级文明校园创建工作与法学院发展建设打下坚实基础。



(法学院团委全媒体中心:刘之颖)