院系新闻
当前位置:首页  院系新闻

法学院举办以“扫黑除恶的刑事政策解读”为主题的菁英讲堂

发布日期: 2020-11-06浏览次数: 10



115日晚,法学院举办“扫黑除恶的刑事政策解读”主题菁英讲堂。本次讲座由法学院副院长林贵文副教授主持,福建省长泰县人民法院院长姚毅奇法官担任主讲,福州大学法学院部分教授及研究生、法学院部分学生代表到场聆听。


 “扫黑除恶的刑事政策解读”菁英讲堂现场


林贵文副教授主持讲座


到场同学认真听讲


林贵文副院长简要介绍姚毅奇院长个人情况,对其莅临授讲表示热烈的欢迎与由衷的感谢。

在讲座中,姚毅奇院长以回顾全国扫黑除恶的战果为切入点,从刑事政策、黑社会性质组织犯罪、刑事政策文件的要点分析、国家相关法律制定、扫黑除恶的典型案例五个方面详细解构扫黑除恶的刑事政策。姚毅奇院长层层深入,从规范性司法文件的角度探讨如今国家对黑社会性质组织的治理方案,并结合具体案例讲解扫黑除恶的“六清活动”和“六建机制”。姚毅奇院长指出法学院学生应注重法律实践,积极关注法律案例。


姚毅奇院长主讲


在讨论环节,福州大学法学院教授指出扫黑除恶刑事政策的重要性,并与同学们分享自己对国家司法的见解,向现场同学们推荐多篇阅读性较强的文章。此外,林贵文副院长鼓励学生积极利用司法实践资源,积极学习刑事知识。


福州大学法学院副教授进行交流



林贵文副院长作总结


本次讲座对于法学院学子发掘学术兴趣和增强学术功底起到重要的促进作用,对增进法学院学术氛围具有重要意义通过解读扫黑除恶的刑事政策,拓展法学学子们的知识面,开阔知识视野,营造更加浓厚的学术氛围。