院系新闻
当前位置:首页  院系新闻

法学院举办“民法典的时代意义和制度创新”龙江讲坛

发布日期: 2020-11-09浏览次数: 10



117日晚,法学院举办以“民法典的时代意义和制度创新”为题的龙江讲坛。本次讲座邀请中国人民大学法学院姚辉教授担任主讲,法学院唐琳老师主持讲座法学院部分师生到场聆听。


龙江讲坛现场


讲座前,法学院老师唐琳向到场师生隆重介绍了姚辉教授,并对姚辉教授莅临我校、分享研究成果表达了欢迎与感谢。


唐琳老师主持本次讲座


在讲座中,姚辉教授首先指出民法典是一部顾根本、稳预期、利长远的基础性法律。姚辉教授就编纂民法典的四大意义分开论述,强调编纂民法典意义之重大。


中国人民大学姚辉教授



到场师生认真听讲


姚辉教授讲述民法典的起源和发展与民法典审议概况,阐明编纂民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要通过改进“高空抛物”责任规则和界定夫妻共同债务为例强调编纂民法典是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措;姚辉教授向在场师生讲解完善担保物权相关规定与合同编的创新说明编纂民法典是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求;最后就设立居住权制度展开论述,强调编纂民法典是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。

本次讲座为法学院师生带来一场学术盛宴通过研究探讨民法典的时代意义和制度创新,提高了法学学子对民法典的认识,增强法科专业知识。