教学观摩课|民法总论课 民法的法源

发布者:林丽丽发布时间:2023-04-14浏览次数:10


2023412日,第六期“教学观摩课”在7B307教室举办。法学院周宇老师担任主讲教师,展开以“民法的源”为主题的民法总论相关知识点讲解。法学院部分教师指导和参与教学观摩。22级卓越法治人才实验班学生到场听讲。



教学观摩课现场



同学们认真听讲


周宇老师首先从法源的定义入手,阐述法源的定义后引出“民法的法源”这一概念,将其链接到法条规范的内容中深度解析法条中所蕴涵的意义。其次,指出我国目前“民法的法源”所采用的是二阶法源体系即法律和习惯,并同“瑞士民法典”和“中国台湾地区事法规”所规定的三阶段法源中所规定的“法理”法源进行解释,结合中国国情说明当下这一法源适用的局限和未来运用的望。接着带领同学们发现立法者所留下的“漏洞”,引导同学们思考如何对“漏洞”进行填补。最后,周宇老师抛出“习惯补充法律,那么什么来补充习惯?”这一问题,援引法律原则相关概念进行解答并对其是否存在“重复问题”作出讲解。通过此次讲课既对“民法的法源”进行体系性的解释和说明,又带领同学们学会对法条进行深度的思考。

主讲教师周宇

本次“教学观摩课”开展顺利,成果显著,老师和学生在学术交流以及研究探讨中汲取新的知识的同时感悟学习的乐趣,同学们对学好法学又有了更深层的体会和感悟。